Vegetarische Kost

Auf der ganzen Welt ernähren sich etwa eine Milliarde Menschen vegetarisch. Die meisten jedoch aus finanziellen oder klimatischen Gründen. Vegetarier ist, wer keine Lebensmittel von getöteten Tieren zu sich nimmt, z. B. auch keinen Fisch, Speck oder Schweinefett.

Wir empfehlen dir 2 Kostformen des Vegetarismus

Mit diesen zwei Formen des Vegetarismus ernährst du dich bei richtiger Auswahl der Lebensmittel vollwertig. Sie enthalten:

Ovo-Lacto-Vegetarier: Diese essen neben pflanzlichen Lebensmitteln Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Milcherzeugnisse und Eier.

Eier in Tomatensauce

 

Lacto-Vegetarier: Diese essen neben pflanzlichen Lebensmitteln Produkte von lebenden Tieren wie Milch und Milcherzeugnisse, verzichten aber zusätzlich auf den Genuss der Eier.

Haferschleimsuppe Haferschleimsuppe 

 

Gegenüber der bei uns sonst üblichen Ernährung, haben diese beiden Kostformen folgende Vorteile:

Vegetarier leben meist gesünder als Nicht-Vegetarier, sie haben häufiger:

 

Veganer und Rohköstler sollten Kenntnisse über biologische Wertigkeiten der Lebensmittel besitzen

Sie essen lediglich pflanzliche Nahrungsmittel. Hierdurch kann es zu einer Unterversorgung an Proteinen, Eisen, Calcium, Iod und Vitamin B 12 kommen, falls die Kost nicht sehr sorgfältig zusammengestellt wird.

 

Veganer: Verzicht auf sämtliche von Tieren stammende Lebensmittel, also auch Milch und Milchprodukte und sogar Honig.

Kichererbsen-Curry-Eintopf

 

Rohköstler: Verzicht auf sämtliche von Tieren stammende Lebensmittel, also auch auf Milch und Milchprodukte und sogar Honig. Sie vermeiden ausserdem alle gekochten Nahrungsmittel.

 Ananas-Broccoli-Smoothie

 

Bei Veganer und Rohköstler kann es zu einer Unterversorgung  kommen

Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren und Stillenden ist aufgrund ihres erhöhten Proteinbedarfs von einer veganen Kost abzuraten. Auch für ältere Menschen ist diese Ernährungsform nicht geeignet.


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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 10.05.2017.

Kategorien: Ernährung
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