Vegetarische Kost
Auf der ganzen Welt ernähren sich etwa eine Milliarde Menschen vegetarisch. Die meisten jedoch aus finanziellen oder klimatischen Gründen. Vegetarier ist, wer keine Lebensmittel von getöteten Tieren zu sich nimmt, z. B. auch keinen Fisch, Speck oder Schweinefett.
Wir empfehlen dir 2 Kostformen des Vegetarismus
Mit diesen zwei Formen des Vegetarismus ernährst du dich bei richtiger Auswahl der Lebensmittel vollwertig. Sie enthalten:
- ausreichend Fett, Proteine und genügend Energie
- reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe
Ovo-Lacto-Vegetarier: Diese essen neben pflanzlichen Lebensmitteln Produkte von lebenden Tieren wie Milch, Milcherzeugnisse und Eier.
Lacto-Vegetarier: Diese essen neben pflanzlichen Lebensmitteln Produkte von lebenden Tieren wie Milch und Milcherzeugnisse, verzichten aber zusätzlich auf den Genuss der Eier.
Gegenüber der bei uns sonst üblichen Ernährung, haben diese beiden Kostformen folgende Vorteile:
- geringe Zufuhr an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin
- geringe Fettzufuhr
- höhere Zufuhr an Ballaststoff und Polysacchariden
Vegetarier leben meist gesünder als Nicht-Vegetarier, sie haben häufiger:
- ein niedriges Körpergewicht
- einen niedrigen Blutfettspiegel
- einen niedrigen Blutdruck
Veganer und Rohköstler sollten Kenntnisse über biologische Wertigkeiten der Lebensmittel besitzen
Sie essen lediglich pflanzliche Nahrungsmittel. Hierdurch kann es zu einer Unterversorgung an Proteinen, Eisen, Calcium, Iod und Vitamin B 12 kommen, falls die Kost nicht sehr sorgfältig zusammengestellt wird.
Veganer: Verzicht auf sämtliche von Tieren stammende Lebensmittel, also auch Milch und Milchprodukte und sogar Honig.
Rohköstler: Verzicht auf sämtliche von Tieren stammende Lebensmittel, also auch auf Milch und Milchprodukte und sogar Honig. Sie vermeiden ausserdem alle gekochten Nahrungsmittel.
Bei Veganer und Rohköstler kann es zu einer Unterversorgung kommen
Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren und Stillenden ist aufgrund ihres erhöhten Proteinbedarfs von einer veganen Kost abzuraten. Auch für ältere Menschen ist diese Ernährungsform nicht geeignet.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 10.05.2017.
Kategorien: Ernährung
Tags: kostform • rohkost • vegan • vegetarisch