Geschmorter Rotkabis mit Johannisbeeren-Konfitüre

rotkabis-4

Die Kochzeit des im Ofen geschmorten Rotkabis beträgt 9o Minuten. Deshalb bereiten wir immer etwas mehr vor und tiefkühlen den Rest. Denn aufgewärmter Rotkabis schmeckt nochmals viel, viel besser.

Was du über Rotkabis wissen solltest:

  1. Rotkabis, welcher im Wein und Essig eingelegt ist, zieht viel Wasser. Deshalb brauchst du keine zusätzliche Flüssigkeit beizugeben.
  2. Der Rotkabis wird mit besonders vielen Gewürzen abgeschmeckt, um ein fantastisches Ergebnis zu erreichen.
  3. Um eine schöne dunkelrote Farbe des Rotkabis zu erreichen, Wein mit einer dunklen Farbe verwenden (z.B. Pinot noir oder Merlot).
  4. Um diesem Rotkabis einen Glanz zu verleihen, kannst du den Fond mit wenig Maizena abbinden.

Zutaten

rotkabis-5

Gewürze:

Zubereitung in 3 Schritten

Erster Schritt – Vorbereitung:

rotkabis-2

  1. Die äusseren Blätter abziehen, den Rotkabis halbieren und den weissen Strunk mit einem Messer entfernen.
  2. Den Rotkabis fein hobeln oder in feine Streifen schneiden und in den Topf geben.
  3. Den Rotwein und Essig dazugeben und eine Stunde ziehen lassen (ev. schon am Vortag zubereiten und kühl stellen).

Zweiter Schritt – kochen:

rotkabis-3

  1. Den Apfel und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
  2. Die Konfitüre (du kannst ebenfalls andere Sorten verwenden) dazugeben.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Curry, Tabasco und Worcestersauce würzen. Bouillon dazugeben.
  4. Mit dem Deckel zudecken und im Ofen bei einer Temperatur von 180° C ca. 1 Std. schmoren lassen, bis der Rotkabis weich ist.

zeitangabe-schmoren

Dritter Schritt –  verfeinern:

  1. Die Pfanne mit dem Rotkabis mit hitzebeständigen Handschuhen aus dem Ofen nehmen. Achtung sehr heiss!
  2. Maizena mit wenig Wasser verrühren und den Fond des Rotkabis abbinden.
  3. Nochmals nachwürzen wenn nötig (aus meiner Erfahrung immer notwendig).
  4. Weitere 30 Min. im Ofen bei einer Temperatur von 180° C ca. 1/2 Std. schmoren lassen, bis der Rotkabis weich ist.

rotkabis-gekocht

Jetzt kannst du deinen gekochten, glänzenden, dunkelroten und leicht säuerlich-süss schmeckenden Rotkabis geniessen oder abkühlen lassen im Saft. Danach in Portionen, zusammen mit dem Saft, abfüllen und tiefkühlen.

Der im eigenen Saft aufgewärmte Rotkabis schmeckt nochmal viel, viel besser!

 

Möchtest du andere geschmorte Gemüse kochen, so probiere doch das Rezepte von den Endivien aus und folge uns auf dieser Internetseite oder auf Facebook.

endivien


Teile diesen Beitrag auf mit deinen Freunden.

Beitrag von Ruth veröffentlicht am 10.02.2017.

Kategorien: LebensmittelRezepte
Tags:

Schreibe einen Kommentar