Eichblattsalat an einem fettreduzierten Tomatendressing

eichblattsalat

Um den bitteren Geschmack des Wintersalats zu entfernen, wird er für einige Zeit im Milchwasser eingelegt.  

Der Feldsalat gehört zu den Gemüsesorten mit hohem Nitratgehalt

Er kann 380 bis 3’500 mg/kg Nitrat enthalten. Aufgrund der unterschiedlichen Wachstumsbedingungen, bzw. Erntezeit, kann es zu erheblichen Schwankungen im Nitratgehalt kommen.

Gemüse der Saison bevorzugen

Bei der Ernte im Freiland liegt der Nitratgehalt in der Regel unter 1’000 mg/kg. Freilandware enthält meist weniger Nitrat als stark gedüngte Treibhauserzeugnisse. Ausserdem senkt die Sonneneinstrahlung den Nitratgehalt.

Beim Kopfsalat die äusseren Blätter entfernen, sie sind besonders nitratreich.

Zutaten: für ca. 4 Salatteller

Für Salatdressing:

zutaten-tomaten-salatdressing

Zubereitung:

salat-im-milchwasser

  1. Eichblattsalat in 5 mm breite Streifen schneiden.
  2. 10 Minuten den geschnittenen Salat, bedeckt mit Wasser und 1/2 dl Milch, einlegen. Das entzieht dem Salat den bitteren Geschmack. 
  3. Den Salat abwaschen und gut trockenschleudern.
  4. Alle Zutaten für das Salatdressing in den Mixer füllen und 3 Minuten mixen.
  5. Schmecke nun nach Belieben das Salatdressing mit dem ab, was noch fehlen könnte (Salz, Pfeffer).
  6. Den Salat auf einen Teller anrichten und das Dressing über den Salat verteilen.
  7. Am Schluss die Brotcroutons dazugeben.

Der in Streifen geschnittene, gewaschene und gut trockengeschleuderte Salat (ohne Dressing) ist verschlossen im Kühlschrank etwa 1 Woche haltbar. 

Wenn dein Salat nicht mehr so knackig ist, kannst du den leckeren  Schnittsalat-Smoothie zubereiten.

 

Mein wichtigster Neujahrsvorsatz ist und bleibt:

gsund bliibu*

mit gesundem Essen

*bleiben

 

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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 11.01.2017.

Kategorien: LebensmittelRezepte
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