Fette – wenig ist notwendig, zu viel macht fett
Um möglichst viele Kalorien loszuwerden, ist regelmässig Sport treiben wichtig! Wenn du ausgewogen isst und trinkst, kannst du ebenfalls Kalorien einsparen. Hier findest du Empfehlungen, die dir dabei helfen können.
Fett ist der energiereichste Nährstoff
Wer abnehmen möchte, sollte die Fettzufuhr beschränken. Dabei darf aber nicht ganz auf Fett verzichtet werden, denn mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3 & Omega-6-Fettsäuren) sind lebenswichtig. Ohne Fett kann der Körper die fettlöslichen Vitamine (A, D, E und K) nicht aufnehmen.
Diese ungesättigten Fettsäuren befinden sich am häufigsten in pflanzlichen Produkten (wie Leinsamen- und Rapsöl) oder im fettreichen Wildfisch (wie der Lachs).
Tierische Fette sparsam verwenden
Fettreiche tierische Produkte wie Speck, Würste, sowie viele fettige Süssigkeiten (Cremen, Schokolade, Torten), solltest du jedoch möglichst meiden.
Übergewichtige Menschen profitieren besonders von einer sparsamen Verwendung tierischer Fette. Statt mit Butter kannst du das Brot beispielsweise mit ein wenig Senf oder Meerrettich bestreichen und mit Salat, Tomaten- oder Gurkenscheiben belegen. Eine gute Halbfettmargarine, zum Beispiel „Becel pro aktiv“, und die Drink Milch schmecken ebenfalls fein. Magerkäse nehme ich selber nie, denn er ist sehr „gummig“ und schmeckt nach nichts. Es gibt aber schmackhaften mageren Frischkäse (Ziger, Hüttenkäse), den du stattdessen geniessen kannst.
Empfohlene Fettmengen
- Täglich 2-3 Esslöffel Pflanzenöl, davon mindestens die Hälfte in Form eines Omega-3 reichen Pflanzenöls, wie von Raps- oder Leinsamenöl.
- Täglich 1 Portion (20-30 g) ungesalzene Nüsse, Samen oder Kerne.
- Butter und Margarine sollten nur sparsam verwendet werden (ca. 1 EL = 10 g pro Tag).
Grünes Licht für gesunde Fette, ein gesundes Essverhalten und dein Wunschgewicht.
Dieser Beitrag ist Teil der Blog-Serie 10 Regeln für eine gesunde Ernährung.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 13.05.2016.
Kategorien: Ernährung
Tags: essverhalten • fett
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