Vitamin C – Ascorbinsäure
Jeder hat es sicher schon einige Mal zu hören bekommen, vor allem wenn er krank war: „Komm, iss eine Orange, du musst dein Immunsystem etwas stärken, sonst wirst du nie gesund!“
Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin und kann im Körper nicht gespeichert werden. Der menschliche Organismus stellt das Vitamin C nicht selbst her, darum ist es lebensnotwendig für den Menschen. Es muss darum täglich mit der Nahrung aufgenommen werden.
Wo kommt Vitamin C vor?
Vitamin C kommt natürlicherweise nur in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Die wichtigsten Quellen sind:
- Zitrusfrüchte
- Kiwis
- Erdbeeren
- Sanddorn
- Hagebutten
- Gemüse wie Peperoni, Kartoffeln
Was sollte ich unbedingt über das Vitamin C noch wissen?
- Vitamin C ist sehr hitzeempfindlich und wasserlöslich, daher sollte man das Kochwasser immer mitverwenden, ansonsten dieses lebensnotwendige Vitamin C verloren geht.
- Die Früchte sollte man am besten möglichst unverarbeitet geniessen.
- Wer einen Eisen-Mangel hat, sollte viel Vitamin C essen, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen begünstigt.
- Vitamin C trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Der Vitamin-C-Bedarf ist erhöht bei:
- Starker körperlicher Belastung, Hochleistungssport,
- grosser Flüssigkeits- bzw. Alkoholzufuhr,
- Diabetes mellitus,
- Rauchern – bis zu 40 %
Willst du wissen, wie du zu besonders viel Vitamin C kommst? Dann freu dich auf unsere nächsten Rezepte. 🙂
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Beitrag von Anja veröffentlicht am 22.03.2017.
Kategorien: Ernährung • Lebensmittel
Tags: erdbeere • hagebutte • kartoffel • kiwi • peperoni • sanddorn • vitamin C • zitrusfrüchte