Tantanmen Ramen
Diese japanische Ramen-Nudelsuppe schmeckt besonders reichhaltig und cremig. Das Hackfleisch gibt dabei einen guten Kontrast mit einem kleinem Schärfekick.
Zutaten
Für 2 Ramenschüssel
Suppenbasis
- 6 EL Sesamsamen
- 2 EL Sesamöl
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Reisessig
- 3 EL Mirin
- 1 EL Chiliöl
Ramen
- 200 g Ramen (Trockennudeln)
- 500 ml Hühnerbouillon
- 200 ml Hafermilch oder Sojamilch
- Grün einer Frühlingszwiebel
- 2-4 Shiitakepilze (nach Belieben)
- Handvoll Spinat (nach Belieben)
Fleisch mit Marinade
- 225 g Schweinegehacktes
- 1 EL Ingwer gerieben
- 1 EL Chiliöl
- 1 EL scharfe rote Bohnenpaste
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Mirin
- 1-2 EL Öl zum Anbraten
Zubereitung
Suppenbasis
- Sesamsamen in einen Food Processor geben.
- Mit dem Sesamöl zu einer Masse pürieren.
- Knoblauch in grobe Stücke schneiden, beigeben und nochmals mixen.
- Restliche Zutaten beigeben und gut vermischen.
Übrige Paste lässt sich gut verschlossen mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. 💪
Fleisch mit Marinade
- Gehacktes in eine grosse Schüssel geben.
- Bohnenpaste dazugeben.
- Knoblauch pressen und dazugeben.
- Ingwer reiben und dazugeben.
- Mirin dazugeben.
- Chiliöl dazugeben.
- Öl in Bratpfanne geben.
Ramen
- Bouillon mit 2-3 EL Suppenbasis aufkochen.
- Spinat und Shiitakepilz kurz blanchieren.
- Ramen mit genügend Wasser und etwas Salz in separatem Topf kochen.
- Milch zur Suppe geben und auf kleiner Stufe weiterköcheln.
- Mariniertes Fleisch scharf anbraten.
- Suppe in Schalen geben, Nudeln beigeben und Gehacktes in die Mitte geben.
- Mit Grün der Frühlingszwiebel in kleine Streifen geschnitten und wenigen Sesamkörner garnieren.
Itadakimasu! En Guete 🙂
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Beitrag von Simon veröffentlicht am 30.01.2023.
Kategorien: Rezepte
Tags: asiatisch • japanisch • ramen