Schlaue Köpfe essen gesunde Kartoffeln
1/3 von dem was auf unserem Teller ist, sollte aus ballaststoffreichen Kohlenhydraten bestehen. Deshalb gilt: Kohlenhydrate gut auswählen!
Kohlenhydrate sind unsere wichtigsten Energielieferanten und sollten beim gesunden Menschen etwa die Hälfte der benötigten Energie liefern.
Siegeszug der Kartoffel
Ursprünglich stammt die Kartoffel aus Südamerika. In den Kriegsjahren wurde sie besonders populär bei den Bauern, weil sie als lange lagerfähig galt und sehr reichhaltig ist.
Machen Kartoffeln dick oder schlank?
Lange war die Kartoffel als Dickmacherin verrufen. „Keine Kohlenhydrate!“ wurde gepredigt. Doch heute ist klar: Entscheidend sind Zubereitung und Beigaben.
- Mit etwa 70 kcal pro 100 g hat die Kartoffel rund fünfmal weniger Kalorien als Reis oder Nudeln.
- Trotz hohem Wasseranteil (rund 80%), sättigt sie gut.
- Die Kartoffel ist bei fettfreier Zubereitung ein hervorragendes Mittel, um schlank zu bleiben.
Es gibt 3 bekannte Speisekartoffeln
- Frühkartoffeln: Das Fleisch ist gelb; besonders lagerfähig; geeignet, um mit der Schale zu verarbeiten.
- Kochtyp mehligkochend: Das Fleisch ist tief gelb; besonders vielseitig verwendbar (z. B. Kartoffelstock); sehr gut lagerfähig.
- Kochtyp festkochend: Das Fleisch ist gelb; ausgezeichnet geeignet für Kartoffelsalat und für Salzkartoffeln.
Heute sind die Angaben „festkochend“ oder „mehligkochend“ auf jeder Packung Kartoffeln gekennzeichnet.
Wie lagere ich Kartoffeln
Bei unter 4 °C verwandelt sich die natürliche Kartoffelstärke in Zucker, und die Kartoffeln schmecken dann süss. Deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahren.
Die günstigste Lagertemperatur liegt bei 8-10 °C. Steigt die Temperatur, fangen die Kartoffeln an zu keimen und werden schnell runzlig.
Zu den neuen, modernen Wohnungen gehören in der Regel Keller, welche den Ansprüchen für eine gute Lagerung nicht entsprechen. Deshalb werden Kartoffeln vorteilhaft in kleinen, überschaubaren Mengen gekauft.
Wie koche ich Kartoffeln
- Kartoffeln, die nicht geschält werden, mit einer Bürste unter fliessendem Wasser putzen.
- Rohe Kartoffeln nicht unnötig früh zerkleinern, da sie sonst braun werden (oder du bedeckst sie mit viel Wasser).
- Wichtig ist, dass die Kartoffeln die gleiche Grösse haben (egal ob gross oder klein), denn nur dann werden sie beim Kochen auch gleichzeitig gar.
- Du kannst sie mit wenig Wasser dämpfen, mit Wasser bedeckt kochen, oder braten.
- Mit einem kleinen spitzen Rüstmesser kontrollierst du, ob die Kartoffeln gekocht sind. Du stichst in die Mitte der Kartoffel, und wenn das Messer ganz leicht durchgeht, ist sie gekocht. Bist du nicht sicher, ob sie genug gekocht ist, dann halbiere die Kartoffel und probiere sie.
- Die Kartoffeln für Kartoffelstock sehr weich kochen und anschliessend pürieren.
Früher galt: Der dümmste Bauer erntet die dicksten Kartoffeln.
Heute gilt – der schlaue Mensch isst gesunde Kartoffeln
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 01.07.2016.
Kategorien: Ernährung • Lebensmittel
Tags: kartoffel • kohlenhydrate