Schlaue Köpfe essen gesunde Kartoffeln

1/3  von dem was auf unserem Teller ist, sollte aus ballaststoffreichen Kohlenhydraten bestehen. Deshalb gilt: Kohlenhydrate gut auswählen!

Kohlenhydrate sind unsere wichtigsten Energielieferanten und sollten beim gesunden Menschen etwa die Hälfte der benötigten Energie liefern.

Kartoffel-Teller

Siegeszug der Kartoffel

Ursprünglich stammt die  Kartoffel aus Südamerika. In den Kriegsjahren wurde sie besonders populär bei den Bauern, weil sie als lange lagerfähig galt und sehr reichhaltig ist.

Machen Kartoffeln dick oder schlank?

Lange war die Kartoffel als Dickmacherin verrufen. „Keine Kohlenhydrate!“ wurde gepredigt. Doch heute ist klar: Entscheidend sind Zubereitung und Beigaben.

Es gibt 3 bekannte Speisekartoffeln

  1. Frühkartoffeln: Das Fleisch ist gelb; besonders lagerfähig; geeignet, um mit der Schale zu verarbeiten.
  2. Kochtyp mehligkochend: Das Fleisch ist tief gelb; besonders vielseitig verwendbar (z. B. Kartoffelstock); sehr gut lagerfähig.
  3. Kochtyp festkochend: Das Fleisch ist gelb; ausgezeichnet geeignet für Kartoffelsalat und für Salzkartoffeln.

Heute sind die Angaben „festkochend“ oder „mehligkochend“ auf jeder Packung Kartoffeln gekennzeichnet.

Wie lagere ich Kartoffeln

Bei unter 4 °C verwandelt sich die natürliche Kartoffelstärke in Zucker, und die Kartoffeln schmecken dann süss. Deshalb nicht im Kühlschrank aufbewahren.

Die günstigste Lagertemperatur liegt bei 8-10 °C. Steigt die Temperatur, fangen die Kartoffeln an zu keimen und werden schnell runzlig.

Zu den neuen, modernen Wohnungen gehören in der Regel Keller, welche den Ansprüchen für eine gute Lagerung nicht entsprechen. Deshalb werden Kartoffeln vorteilhaft in kleinen, überschaubaren Mengen gekauft.

Wie koche ich Kartoffeln

Früher galt: Der dümmste Bauer erntet die dicksten Kartoffeln.

Heute gilt – der schlaue Mensch isst gesunde Kartoffeln


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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 01.07.2016.

Kategorien: ErnährungLebensmittel
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