Partyzopf-Rezept

Partyzopf Serviervorschlag

Der Partyzopf ist ein feiner Butterzopf mit einer leckeren Füllung aus Trockenfleisch, Pistazien und Käse. Unglaublich lecker!

Zutaten

Zopfteig

Füllung

Zubereitung

Zopfteig

  1. Hefewürfel zerbröseln und in eine kleine Schüssel geben.
  2. Zucker zur Hefe geben und damit verflüssigen lassen.
  3. Zimmertemperierte Milch in eine separate, grosse Schüssel geben und mit Hefe verrühren.
  4. Butter verflüssigen (Mikrowelle, Pfanne) und etwas abgekühlt in Schüssel geben.
  5. Mehl unterziehen und zu einem Teig gut (20-30 min) verkneten.
  6. Teig ruhen lassen, bis er das doppelte Volumen hat (ca. 90 – 120 min).

Füllung

  1. Saurer Halbrahm in eine Schüssel geben.
  2. Chilischote fein hacken und der Masse beigeben.
  3. Geriebener Käse unter die Masse ziehen.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Bündnerfleisch in Streifen (oder kleine Würfel) schneiden und beigeben.
  6. Pistazien ganz oder grob gehackt ebenfalls beigeben.

Zopf flechten

  1. Teig zu zwei Rechtecke auswallen (Längenverhältnis mind. 1 zu 4).
  2. Füllung in den ersten beiden Drittel (der längeren Seite entlang) auf Rechteck gleichmässig verteilen.
  3. Teig zu einer Roulade rollen und beide Enden gut verschliessen.
  4. Mit beiden Stücken zu einem Zopf verschlingen.
    Tipp: Wenn die Teig-Rouladen zu dick oder kurz sind, kann man sie vorsichtig, gleichmässig etwas langziehen.
  5. Mit zerquirltem Ei bestreichen.
  6. Kurz (ca. 15 min) ruhen lassen.

Backen

  1. Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft).
  2. Zopf ca. 45 min backen (Klopftest).
  3. Zopf abkühlen lassen.

En Guete… 😋


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Beitrag von Simon veröffentlicht am 24.06.2015.

Kategorien: Rezepte
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Ein Kommentar zu “Partyzopf-Rezept

Simon sagt:

Schmeckt übrigens auch ganz toll, wenn man statt einen Butterzopf einen Laugenzopf bäckt.
Habe es kürzlich ausprobiert und klappt hervorragend, einfach fertigen Zopf mit Lauge bepinseln (Anleitung zum Laugen-Päckli beachten).

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