Geschmorte Endivien mit Orangensaft
Entdecke diese Brüsseler Endivien mit einem leicht süss-säuerlichen Geschmack. Endivien kombiniert mit Orangen schmecken erfrischend gut.
Das solltest du von Endivien wissen
Endivien schmecken leicht bitter. Du kannst sie für eine halbe Stunde in Wasser einlegen, um den bitteren Geschmack zu entfernen.
Die Resten von zubereiteten Endivien nicht aufbewahren und nicht wieder erhitzen. Es kommt sonst zur Nitritbildung. Deshalb solltest du genau kalkulieren, wie viel du zubereiten willst.
- 2 halbe Endivien als Beilage, oder
- 3-4 halbe Endivien als Hauptmahlzeit
Zutaten
- 1 Orange
- ein kleines Stück Butter
- 4 ganze Endivien
- 1/2 dl Wasser
Gewürze
- 1 Teelöffel Salz
- Zwei Drehungen Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die äusseren Blätter bei der Endivie entfernen. Den Strunk ausschneiden.
- Eine halbe Stunde in Wasser einlegen, um den bitteren Geschmack zu entfernen.
- Den Pfannenboden mit Butter ausstreichen und danach die Orangenschalen auf dem Boden verteilen.
- Gerüstete Endivien halbieren und mit der flachen Seite nach unten auf die Orangenschalen legen.
- Mit Wasser und dem Orangensaft aufgiessen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit dem Deckel zudecken und im Ofen bei einer Temperatur von 180° C ca. 45 Min. schmoren lassen, bis die Endivien weich sind.
Varianten
- Endivien herausnehmen und abtropfen lassen. 1 Teelöffel Zucker in Butter schmelzen und die halbierten Endivien goldbraun anbraten.
- Oder Endivien in Schinken einrollen und mit weisser Sauce überziehen. Mit Reibkäse bestreuen und gratinieren.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 15.02.2017.
Kategorien: Lebensmittel • Rezepte
Tags: endivie • orange • saft • schmoren