Fasten – mach mit

Fasten als aktiver Prozess ist nur dann möglich, wenn jederzeit genügend Nahrung zur Verfügung steht, und der Fastende in einer geistigen und psychisch stabilen Verfassung ist.

Fasten ist mehr als ein Verzicht auf Nahrungsmittel

Das Fasten ist, kurz gesagt, ein waches, aktives, menschliches Geschehen, bei dem Leib und Seele sich darauf einstellen, die Nahrung, ohne sie zu verachten, für eine bestimmte Jahreszeit oder einen Zeitabschnitt, kollektiv oder individuell, als teilweiser Verzicht auf einzelne oder mehrere Nahrungsmittel, umzustellen.

Die Zeitdauer des Fastens ist verschieden

Wir im Wallis kennen es aus dem Christentum. Die Fastenzeit beginnt nach der 5. Jahreszeit (der Fasnacht). Sie dauert 40 Tage und ist die Vorbereitung auf Ostern. Wir fasten 40 Tage lang, oder nur am Freitag. Der Sonntag gilt nicht als Fastentag.

Mit wem möchtest du fasten?

5 verschiedenen Arten zu fasten

  1. Du verzichtest zumindest wöchentlich an mehreren Tagen bewusst auf tierische Nahrung, teils auch auf Milchprodukte, Öl oder Eier.
  2. Du verzichtest in der Fastenzeit bewusst auf Alkohol oder Süßigkeiten.
  3. Du fastest mit gezielter Methodik zum Abnehmen, bzw. der Kontrolle des Körpergewichts.
  4. Du machst eine der zahlreichen ärztlich begleiteten Formen des Fastens mit erwünschter „Entschlackung“ oder „Regeneration“ von Körper und Seele.
  5. In vielen Pfarreien kannst Du auch an der gemeinsamen Tafel am Freitag teilnehmen. Es gibt eine Fastensuppe, anstelle des üblichen Mittagessens.

Suche deinen Zweck des Fastens

Allgemein soll das Fasten mittels Verzicht oder reduzierter Nahrungsaufnahme mehreren Zwecken dienen:

3 Fragen, welche für dich hilfreich sind

  1. Was brauchst Du jetzt für neue Lebensmittel in der Fastenzeit?
  2. Was hast Du für neue Sachen entdeckt?
  3. Was wirst Du danach beibehalten?

Fasten ist ein freiwilliger Verzicht auf eine oder mehrere Nahrungsmittel und Genussmittel für eine bestimmte Zeit lang.

Deshalb wünsche ich dir viel Ausdauer, Achtsamkeit und Lebensfreude in der spannenden Fastenzeit.


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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 19.02.2016.

Kategorien: Ernährung
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