Ernährung im Alter
Wer hat nicht auch schon davon gehört, dass je älter man wird, desto mehr Leiden auftreten können. Durch zahlreiche Veränderungen wird auch das Essverhalten stark beeinflusst. Daher ist es wichtig, auf einige Punkte besonders zu achten.
Mögliche Veränderungen, die man im Alter durch macht, und welche das Ernährungsverhalten beeinflussen, sind folgende:
- Einsamkeit
- Mühe haben, selbständig einkaufen zu gehen und für sich selbst zu kochen
- schmales Budget
- Vergesslichkeit
- Kauprobleme
- Schluckstörungen
- Appetit lässt nach
- Kraft in den Armen zum Essen nimmt ab
- Durstgefühl nimmt ab
- kein Tagesrhythmus
- Sehvermögen ist beeinträchtigt
- Medikamenteneinnahme
- wenig Bewegung
- Magen- und Darmtätigkeit wird träge
Trotz oder gerade wegen diesen Beschwerden, ist es sehr wichtig, Energie oder andere wichtige Nährstoffe einzunehmen. Ich zähle euch einige der wichtigsten auf:
Eiweiss
Bei älteren Menschen ist Eiweiss vor allem wichtig, da die Kochen- und Muskelmasse stetig abnimmt. Auch wichtige Immunfunktionen benötigen genügend Eiweiss. Daher ist es wichtig, 3-4 Portionen davon täglich einzunehmen. Um die Eiweiss-Einnahme zu erhöhen, kann man mit einem neutralen Eiweisspulver die Nahrung gut anreichern. Dieses Pulver ist in der Apotheke erhältlich.
Vitamin D
Bekanntlich wird Vitamin D hauptsächlich durch die Sonne über die Haut aufgenommen. Vitamin D fördert die Aufnahme von Calcium. Ältere Menschen nehmen Vitamin D jedoch nur ganz schlecht auf. Sie sollten sich daher viel im Freien aufhalten und spazieren gehen.
Vitamin D ist gut für die Knochenmasse. Bei einem Mangel nimmt diese ab, und es entwickelt sich eine Osteoporose. Grössere Mengen an Vitamin D findet man nur in fettem Fisch wie Lachs, in Pilzen oder Eiern. Es empfiehlt sich, Vitamin-D mit Vi-D-Tropfen zu supplementieren, vor allem in den kalten Wintermonaten.
Calcium
Wie bereits oben erwähnt, ist Calcium ebenso für die Knochenmasse zuständig wie Eiweiss. Die wichtigsten Calcium-Lieferanten sind Milch oder Milchprodukte.
Flüssigkeit
Dies ist ein sehr wichtiger Punkt. Er wird sehr gerne vergessen. Flüssigkeit ist für die normale Funktion des Körpers sehr wichtig, sowie auch für die geistige Leistung.
Um das Trinken nicht zu vergessen, kann man einige Punkte beachten:
- Stellen Sie einen Krug mit ungezuckertem Tee oder Wasser auf den Tisch und nehmen Sie sich vor, diesen bis am Abend getrunken zu haben.
- Zu jeder Hauptmahlzeit trinken Sie ein Glas Wasser.
Energie- und Nährstoffdichte
Der Nährstoffgehalt im Alter ändert sich nicht, jedoch nimmt der Energiebedarf ab. Ältere Menschen wählen daher eher Produkte mit einer geringeren Energiedichte. Bei einer Mangelernährung ist dies nicht zu befolgen, da sollten Produkte mit einem hohen Energiegehalt gewählt werden.
Bewegung
Täglich sollten Sie mindestens 30 Minuten Bewegung haben. Gehen Sie spazieren oder nehmen Sie an Gemeinschaftsaktivitäten teil.
Verdauungsprobleme
Ein weiteres Problem im Alter ist die Verdauung. Viele leiden an Durchfall, Verstopfung oder Blähungen. Dies ist ganz normal, da auch die Leistungsfähigkeit der Verdauung im Alter abnimmt. Es ist jedoch individuell, ob die Ernährung auf mehr oder weniger Nahrungsfasern umstellt.
Weitere Tipps
Um Appetitlosigkeit und auch Einsamkeit vorzubeugen, essen Sie in Gesellschaft. Oftmals gibt es in der Gemeinde auch das Angebot vom Mittagstisch. Nutzen Sie diese Gelegenheit.
Falls Sie Fragen zu diesem Thema haben, schreiben Sie uns. Wir antworten Ihnen gerne.
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Beitrag von Anja veröffentlicht am 18.10.2017.
Kategorien: Ernährung
Tags: alter • altersernährung • herbst • senioren • tipps