Achtsamkeitsübung mit der Orange
Entdecke die Geschmacksrichtung sauer. Die Übung geht 3 Tage lang und dauert 15 Minuten.
Richte deine Achtsamkeit auf deine Zunge
- Fühle ich auf der Zunge noch was ich esse, oder verschlinge ich mein Essen ohne achtsam zu sein?
- Wo fühle ich den Geschmack „sauer“ am deutlichsten auf der Zunge?
- Welche Zubereitungsart verändert die Temperatur, Konsistenz und den Geschmack?
Die Orange auf verschiedene Arten geniessen
- Tag: Schäle die ganze Orange und geniesse die einzelnen Orangenschnitze.
- Tag: Halbiere die Orange und presse den Saft aus und geniesse den Saft schluckweise.
- Tag: Halbiere die Orange und schlürfe den Saft und das Fruchtfleisch aus der Schale.
Probiere eigene Variationen aus (z.B. Smoothie, …)
Kennst du die neuen Geschmacksrichtungen
Deine Zunge entdeckt Geschmäcker, einschliesslich den grundlegenden Geschmacksrichtungen von süss, salzig, sauer und bitter. Die neuere Forschung hat gezeigt, dass die Zunge auch die Geschmäcker Umami (Protein oder herzhaft), Kalzium, Fett, minzig-kühl, würzig-scharf und metallisch empfindet.
Was hast du bei dir beobachtet?
- Was hast du an Deinem Essverhalten beobachtet?
- Welche Zubereitungsart schmeckt dir am Besten und wieso?
- Welche Zubereitungsart wirst du weiterhin machen?
Iss weiter mit Aufmerksamkeit, dann wird sogar die Erfahrung mit deiner sauren Orange zu etwas sehr Befriedigendem und Reichhaltigem in deinem Menüplan.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 14.01.2016.
Kategorien: Ernährung • Lebensmittel
Tags: orange • übung
2 Kommentare zu “Achtsamkeitsübung mit der Orange”