Die vollwertige Tomaten-Linsensauce
Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Einstieg in die Vollwert-Ernährung. Das Hackfleisch in der Bolognese-Sauce wird durch Linsen ersetzt. Die Linsen sind nahrungsfaserreich, haben einen neutralen Geschmack und sind zudem in 10 Minuten gar gekocht.
Zutaten für 1 Liter Sauce
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Zwiebel
- 1/2 Trinkglas Linsen
- 1 Glas Wasser
- 1 Messerspitze Gemüsebouillon
- 1 Prise Curry
- 400 g Tomaten, gehackt aus der Büchse (im Sommer frische)
- 1/2 Broccoli
- 1 Prise Salz und 1 Prise Chilipulver
- Bärlauch
Broccoli mit dem Stiel verwenden. Der Stiel des Broccoli schmeckt gekocht und roh sehr fein.
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und im Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
- Linsen dazugeben, andünsten, mit Wasser ablöschen, mit Bouillon und Currypulver abschmecken und das Wasser einkochen lassen.
- Sobald die Linsen bissfest sind, die Tomaten, kleine Broccoliröschen und Bärlauch dazugeben und nochmals 3 Minuten kochen lassen.
- Mit Salz und Chili abschmecken.
- Die Linsen schmecken etwas trocken, deshalb kannst du mit etwas Rahm die Sauce verfeinern.
Einstieg zur ballaststoffreichen Ernährung
Linsen haben viele Ballaststoffe und können Blähungen verursachen, deshalb empfehle ich dir, dich in dieser Reihenfolge an diese Kost zu gewöhnen:
1. Woche: Rote Linsen-Tomatensauce, ohne Gemüse und mit Rahm verfeinern.
2. Woche: Tomaten-Linsensauce mit Broccoli.
3. Woche: Ein feines Linsenrisotto mit Gemüsewürfeln.
4. Woche: Gebratene Linsenküchlein.
Weitere Tipps und Rezepte dazu folgen demnächst auf unserer appetix-Seite 🙂
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 19.04.2017.
Kategorien: Rezepte
Tags: bärlauch • broccoli • linsen • tomate