Zwischenmahlzeiten bei Frühschichtarbeit
Die Zeit vom Frühstück bis zum Mittagessen ist lang, und du solltest sie nicht ohne Pause und ohne Ernährung verstreichen lassen. Hier Tipps und zwei Rezepte für Kurzpausen.
Wenn du in der Frühschicht arbeitest, beginnt deine Arbeitszeit meistens um 6.00 Uhr und endet um 14.00 Uhr. Wahrscheinlich stehst du um 5.00 Uhr auf, natürlich gut ausgeschlafen (genügend Schlaf ist ja sehr wichtig!).
Smoothie für 9.00 Uhr
Je nachdem, wieviel du zum Frühstück gegessen hast, solltest du dir ein oder zwei Kurzpausen von etwa 10 Minuten gönnen und etwas zu dir nehmen. Dein Teller könnte z. B. Obst, Milchprodukte oder Stärkeprodukte enthalten. Ideal dazu sind Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee.
Zutaten
- 1 junges Rüebli
- 1 Apfel
- 1 Nektarine
- eine Hand voll Rüeblikraut
- 1 Glas Wasser
Zubereitung
- Wasser in den Mixer geben
- Apfel (mit Schale und Kernen), das Rüebli und die Nektarine in Stücke schneiden und dazugeben und 5 Minuten pürieren.
- Das Rüeblikraut waschen und zuletzt dazugeben und 1 Minute mit mixen.
- Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank 15 Minuten abkühlen lassen.
- Danach in einen verschliessbaren Behälter abfüllen und mit zur Arbeit nehmen.
Joghurtshake für 15.00 Uhr
Nach Schichtende ist es sehr wichtig, dass du entspannst und ausruhst. Das kannst du jetzt besser als später am Tag. Verschiebe alle allfälligen Verpflichtungen auf den späten Nachmittag und ruh dich ein paar Stunden aus. Danach nimm eine Kleinigkeit zu dir. So gehst du nicht allzu hungrig zum Abendessen, was dazu führen kann, dass du zu viel isst und deshalb schlecht schlafen wirst.
Zutaten
- 1 Naturjoghurt (180 g)
- 1 Banane (oder eine Hand voll Himbeeren, Erdbeeren, Melone)
- 1 Vanilleeisbecher
- 1/2 dl Milch
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Naturjoghurt, Vanilleeis, Milch und Zitronensaft in den Mixer geben.
- Banane in Stücke schneiden und dazugeben und 5 Minuten pürieren.
- Die Masse in eine Schüssel geben und im Kühlschrank 15 Minuten abkühlen lassen.
- Danach in einen verschliessbaren Behälter abfüllen und mit zur Arbeit nehmen.
Dies sind Rezepte, die du je nach Kühlschrankinhalt abändern kannst. Deiner Experimentierlust wird keine Grenzen gesetzt.
Wichtig ist ebenfalls zwischendurch das Trinken nicht vergessen – Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 22.09.2017.
Kategorien: Ernährung • Rezepte
Tags: apfel • frühschicht • karotte • nektarine • rüebli • spätschicht • zwischenmahlzeit