Siedfleischfondue auf vietnamesische Art
Mit Fleischresten (Food Waste) oder Rindfleisch von der Brust kannst du nicht nur ein wunderbar schmeckendes, sondern auch ein sensationell nach Weihnachten riechendes Fleischfondue zubereiten.
Zutaten für die Bouillon
- 500 g Fleisch, gewürfelt
- Baumnussöl
- 4 Knoblauchzehen
- 6 fein geschnittene Ingwerscheiben
- 1/2 Zitronengras
- 1 Zwiebel
- 3 Sternanis
- 5 dl Orangensaft
- 5 dl Weisswein
- 2 Chilis
- Salz, Pfeffer
- 2-3 Esslöffel Fischsauce
Zubereitungen
- Wenig Baumnussöl in eine Brat- oder Gusseisen-Pfanne geben und die Sternanis, Chilis, zerdrückten Knoblauchzehen, Zwiebeln, Ingwerscheiben und das Zitronengras kurz andünsten.
- Mit Orangensaft und Weisswein ablöschen.
- 2-3 Esslöffel Fischsauce beigeben und aufkochen lassen.
- Die Fleischwürfel beigeben und bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen bis das Fleisch gar ist.
- Je nach Fleischsorte kann es zwischen 30 Minuten und 3 Stunden dauern.
Teste, ob das Fleisch gar ist
- Früh genug mit dem Kochen beginnen! Du kannst alles für längere Zeit warm stellen.
- Mindestens 2 Stücke Fleisch herausnehmen.
- Mit Messer anschneiden und probieren, ob das Fleisch weichgekocht ist.
- Restliches Fleisch wieder in die Bouillon geben und weiterkochen lassen.
In einer Fonduepfanne servierst du deinen Gästen das vietnamesische Gericht
- Das Fleisch in eine Fonduepfanne geben, mit Bouillon bedecken und auf das Fonduerechaud auf dem Tisch stellen.
- Die Gäste fischen die Fleischstückchen selber aus der Pfanne.
- Parfümreis oder ein Katalanischer Reis runden das Gericht ab.
- Süsssaure Saucen oder ein Früchte- oder Gemüse-Chutney passen sensationell gut dazu!
Beim Begrüssen deiner Gäste, wird sie beim Betreten deiner Wohnung der Duft dieser Gewürze empfangen. Es wird noch stundenlang danach duften.
Du kannst die Bouillon auch für ein traditionelles Fondue Chinoise verwenden. Oder du ersetzt das Öl beim Fondue Bourguignonne durch unsere weihnachtlich duftende Bouillon.
Dieses Gericht ist für ein festliches Nachtessen sehr gut geeignet, da es sehr leicht verdaulich ist. Deine lieben Gäste und deine Familie werden von diesem Gericht begeistert sein!
Weitere asiatische Eintöpfe und Suppen kannst du auf unserer Blogseite entdecken, oder wir werden demnächst noch weitere veröffentlichen.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 09.12.2016.
Kategorien: Rezepte
Tags: bouillon • fleischfondue • siedfleisch