Randen-Carpaccio mit Gruyère-Eis
Passen Randen mit Gruyère und Joghurt zusammen? Ich finde schon, aber wärst du auf dieselbe Rezept-Idee gekommen? 🙂
Zutaten
Gruyère-Eis
- 200 g Griechisches Joghurt
- 200 ml Vollrahm
- 200 g Gruyère
- 2 Eigelb
- etwas Muskatnuss
- etwas Chili
- Salz und Pfeffer
Randen-Carpaccio
- Randen
- 1/2 Zwiebel
- 4 EL Balsamico, weiss
- 2 EL Rapsöl
- Kräuter für italienisches Dressing
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Gruyère-Eis
- Vollrahm in eine Schüssel im Wasserbad geben.
- Eigelb dazugeben und gut vermischen.
- Masse auf 75 °C erhitzen (zur Rose abziehen). Achtung: Nicht bis 85 °C!
- Masse aus dem Wasserbad nehmen und Chili beigeben.
- Nach Belieben Muskatnuss mahlen und beigeben.
- Gruyère fein reiben und beigeben, sobald die Masse unter ca. 50 °C ist.
- Masse gut verrühren bis sich der Käse aufgelöst hat.
- Joghurt beigeben.
- Gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Masse in die Eismaschine geben. (Ohne Eismaschine: Wenn keine Eismaschine zur Hand ist, einfach in einer verschliessbaren Schüssel einfrieren.) Zuerst alle 20 min gut umrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (Umrühren um Eiskristalle zu vermeiden).
- Wenn das Eis nach Eis aussieht ist es fertig… 🙂
Randen-Carpaccio
- Für das Salat-Dressing Essig in einen Shaker geben.
- Rapsöl zugeben.
- Kräuter fein schneiden/hacken und zugeben.
- Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Tipp 1: Gemüsehobel verwenden, später auch für die Randen gut geeignet. Tipp 2: Zwiebeln in warmem Wasser kurz einlegen, damit sie ihre Schärfe verlieren.
- Randen kochen oder bereits gekochte Randen verwenden.
- Randen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Auf einem Teller anrichten und mit Salat-Dressing bepinseln/begiessen.
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Beitrag von Simon veröffentlicht am 10.11.2018.
Kategorien: Rezepte
Tags: gruyère • joghurt • käse • rande