Luzerner Lebkuchen

Luzerner LebkuchenDer Luzerner Lebkuchen wird mit Birnel gemacht, dem dickflüssigen Birnendicksaft. Böse Zungen bezeichnen ihn daher auch als „Klebkuchen“, da das überzogene Birnel sehr klebrig ist.

Zutaten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (200 °C bei Ober- und Unterhitze)
  2. Mehl in eine grosse Schüssel geben.
  3. Zucker beigeben.
  4. Lebkuchengewürz beigeben.
  5. Kakaopulver beigeben.
  6. Butter schmelzen und beigeben.
  7. Die Hälfte des Birnels beigeben.
  8. Gut vermengen.
  9. Backpulver dazugeben und gut einarbeiten, dass es keine Klümpchen gibt.
  10. Teig auf ein Blech mit Backfolie gleichmässig verteilen.
  11. Lebkuchen ca. 20 min backen (wenn vorhanden die Steamerfunktion einschalten).
    Nadeltest durchführen: Wenn Teig an Nadel haften bleibt ist er noch nicht durch.

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Beitrag von Simon veröffentlicht am 15.12.2021.

Kategorien: Rezepte
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