Luzerner Lebkuchen
Der Luzerner Lebkuchen wird mit Birnel gemacht, dem dickflüssigen Birnendicksaft. Böse Zungen bezeichnen ihn daher auch als „Klebkuchen“, da das überzogene Birnel sehr klebrig ist.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Beutel Lebkuchengewürz
- 2.5 EL Kakaopulver (ungesüsst)
- 100 g Birnel
- 50 g Butter
- 1.5 Briefli Backpulver
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen (200 °C bei Ober- und Unterhitze)
- Mehl in eine grosse Schüssel geben.
- Zucker beigeben.
- Lebkuchengewürz beigeben.
- Kakaopulver beigeben.
- Butter schmelzen und beigeben.
- Die Hälfte des Birnels beigeben.
- Gut vermengen.
- Backpulver dazugeben und gut einarbeiten, dass es keine Klümpchen gibt.
- Teig auf ein Blech mit Backfolie gleichmässig verteilen.
- Lebkuchen ca. 20 min backen (wenn vorhanden die Steamerfunktion einschalten).
Nadeltest durchführen: Wenn Teig an Nadel haften bleibt ist er noch nicht durch.
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Beitrag von Simon veröffentlicht am 15.12.2021.
Kategorien: Rezepte
Tags: birnel • gebäck • lebkuchen • luzern