Orangensaft aus Konzentrat

Weisst du, wie die Herstellung eines Fruchtsaftes aus Fruchtsaftkonzentrat aussieht?

Hier siehst du wie das geht:

  1. Pressen der Orangen
  2. Abtrennung des Fruchtfleisches vom Saft; Tiefkühlung
  3. Abtrennung der Aromastoffe vom Saft, Aufspaltung in eine wasserlösliche und eine fettlösliche Komponente
  4. Entzug des fruchteigenen Wassers aus dem Saft
  5. Tiefkühlung des Konzentrats
  6. Auftauen des Konzentrats
  7. Verdünnung des Konzentrats mit Trinkwasser
  8. Zugabe von Orangenaroma
  9. Zugabe des aufgetauten Fruchtfleisches
  10. Füllung der Flaschen und Pasteurisierung

Einziger Vorteil:

Durch die Verwendung einzelner Komponenten, lässt sich ein immer gleich schmeckender, technologischer Saft komponieren.

Möchtest du das?

Wie schmeckt wohl ein frisch gepresster Saft, in dem sich ausschließlich die fruchteigenen Bestandteile der Früchte wiederfinden. Der Arbeitsaufwand, den du hast, ist sicher höher. Eine Standardisierung des Geschmacks und Aromas wird dir nicht möglich sein. Gewisse Schwankungen in Geschmack und Aroma musst du in Kauf nehmen, weil die Natur nicht (von dir als Mensch) künstlich geschaffenen Standards gehorcht.

Deshalb testen wir nun die Orange und ihre verschiedenen Geschmacksrichtungen. Das Ziel ist, die natürliche Struktur der Orange und damit die meisten seiner Vitamine, Vitalstoffe und Aromen beizubehalten. Teste doch deine eigenen Geschmacksnerven während drei Tagen. Achtsamkeitsübung mit Orangen


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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 14.01.2016.

Kategorien: Lebensmittel
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