Hallo Herbst
Geniesse und tanke auf!
Achtsam durch den Tag
Die Tage mit der uns nährenden Sonne werden immer weniger und kürzer. Was nährt uns anstelle von ihr? Die Natur trägt einiges dazu bei. Wir müssen es nur sehen. Es liegt in unserer eigenen Verantwortung. Draussen sein und die Natur bestaunen. Beobachten, wie sich alles entwickelt, um sich stetig wieder zu verändern. Sie bietet uns so viel. Unterstützen, schützen und nutzen wir sie!
Die Bäume präsentieren sich langsam in den schönsten Farben. Die Vögel ziehen in den Süden, ihnen wird’s zu kalt und ungemütlich. Wir hingegen können jetzt voll auftanken. Sich stärken für die kommende Jahreszeit – einfach und wirkungsvoll. Gesund und munter hindurch, damit uns dann der Frühling wieder mit viel Neuem empfangen kann.
Nehmen wir uns wieder mehr und bewusst Zeit zum Essen. Geniessen wir die Vielfalt an frisch geernteten Früchten und Gemüsen. Für Abwechslung auf unserem Speiseplan ist jetzt gesorgt.
1. Vorsorge und Genuss pur
Der eigene Garten gibt uns im Endspurt noch sein Bestes und bereichert uns mit frischen schmackhaften Zutaten. Da alles reif ist und frisch gepflückt wird, sind garantiert die Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern noch alle enthalten, die es jetzt zum Auftanken für den Winter braucht. Alles schmeckt viel besser.
Bevor es ans Einmachen und Haltbarmachen geht für den Winter, profitieren wir noch davon, dass die meisten dieser Gemüse auch roh gegessen werden können. Hast du schon mal Fenchel und Randen, frisch vom Garten, roh gegessen? So fein!
2. Tipps – teste sie, es lohnt sich garantiert:
- Rohe Randen, Rüebli und 1 Apfel oder Birne zu einem bekömmlichen und gesunden Smoothie mixen.
- Fenchel und anderes Gemüse (z. B. Peperoni, Rüebli, Zwiebeln) fein schneiden und zusammen mit dem grünen Salat in die Salatsauce (Essig, Oel, Gewürze und Salatkräuter, etwas frisch gepressten Zitronensaft, Senf und wenig Honig) geben.
- Sellerie, Rüebli und 1 Apfel raffeln und mit der oben beschriebenen Salatsauce (ohne Mayonnaise) mischen, etwas ziehen lassen und servieren.
Experimentieren und geniessen!
Täglich ergänze ich meinen Vitaminhaushalt mit frischen Früchten.
3. Nachhaltigkeit – günstig und frisch auf den Tisch
Im Herbst lebe ich mit viel Freude umweltfreundlich und nachhaltig. Ich profitiere vorwiegend und mit bestem Gewissen von Produkten aus der Region. Reif gepflückt und deshalb voller Vitamine. So einfach und mühelos. Keine langen Transporte sind nötig und den Gärtnern und Bauern sei Dank, gibt es eine bunte Vielfalt (Aepfel, Birnen, Zwetschgen, Trauben, Quitten, Tomaten, allerlei Salate, Spinat, Zwiebeln, Knoblauch, Rotkohl, Weisskohl, Rosenkohl, Lauch, Kohlrabi, Randen, Rüebli, Sellerie, Fenchel, Kartoffeln, Kürbisse, Nüsse, usw.).
Unterstützen wir das, denn wie heisst es so schön…
Abwechslung macht das Leben süss.
Teile diesen Beitrag auf Facebook mit deinen Freunden.
Beitrag von Andrea veröffentlicht am 05.10.2016.
Kategorien: Ernährung • Lebensmittel
Tags: achtsam • fenchel • nachhaltig • rande • sellerie