Gong Bao Poulet
Gong Bao (oder auch Kung Bo) ist ein beliebtes chinesisches Gericht aus der Provinz Szechuan. Traditionell wird es mit viel Chili zubereitet und ist entsprechend scharf. Natürlich kann man die Chilimenge dem persönlichen Gusto anpassen… 😉
Zutaten
Poulet und Marinade
- 250 g Poulet
- 2 TL Stärke
- 1 EL Mirin (Reiswein)
- 3 EL helle Sojasauce
Sauce und Reis
- Jasminreis
- 5 EL Sojasauce
- 2 TL Honig
- 1 TL Stärke
- 1 TL Reisessig
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- mehrere Thai-Chili
- 100 g Cahew-Kerne oder Erdnüsse
- 2 EL Bratöl (Erdnuss oder Raps)
Zubereitung
Fleisch und Marinade
- Poulet schnetzeln.
- Sojasauce in eine kleine Schüssel geben.
- Mirin beigeben.
- Stärke gut unterrühren, bis es keine Klümpchen mehr hat.
- Marinade mit dem Fleisch gut vermischen und für mind. 10 min zur Seite stellen.
Reis
- Reis mehrmals mit Wasser ausspühlen, bis Wasser klar und nicht mehr milchig ist (3-5x).
- Reis mit anderthalbfacher Menge Wasser in einer Pfanne aufkochen.
- Sobald das Wasser kocht, auf mittlere Hitze reduzieren und für 10 min köcheln.
- Deckel auf die Pfanne und Reis bei ausgeschaltenem Herd stehen lassen.
- Der Reis ist fertig, wenn kein stehendes Wasser mehr da ist.
Sauce
- Sojasauce in eine kleine Schüssel geben.
- Honig mit Sauce vermischen.
- Stärke dazu geben und gut vermischen, so dass es keine Klümpchen mehr hat.
- Reisessig dazugeben.
Anbraten
- Bratöl in eine Bratpfanne geben.
- Weisser Teil der Frühlingszwiebeln würfeln und in eine Bratpfanne geben.
- Grüner Teil der Frühlingszwiebel in diagonale Streifen schneiden und zur Seite legen.
- Chilis fein schneiden und in Pfanne geben.
- Knoblauch pressen und in Pfanne geben.
- Inhalt der Bratpfanne anbraten und Poulet hinzugeben.
- Wenn das Poulet fast durchgebraten ist, mit Sauce ablöschen.
- Zwiebelgrün beigeben.
- Cashew-Kerne oder Erdnüsse beigeben.
- Sauce leicht eindicken lassen und mit Reis servieren.
Teile diesen Beitrag auf Facebook mit deinen Freunden.
Beitrag von Simon veröffentlicht am 23.05.2019.
Kategorien: Rezepte
Tags: asiatisch • chinesisch • gung-bao • kung-bao • kung-bo • szechuan