Geschmorter Fenchel auf Gemüsewürfel
Das Gemüse wird durch diese Zubereitungsart butterzart und schmeckt einfach himmlisch.
Das traditionelle Schmoren von Gemüsen konzentriert Maillardverbindung in einem kleinen Flüssigkeitsvolumen am Boden des Topfs und sorgt dadurch für die Bildung von komplexen und nuancierten Aromen.
Einfach ist diese Zubereitungsart: Gemüse in den Topf und mit etwas Flüssigkeit auffüllen. Deckel drauf und in den Ofen, bei 180° C etwa 1 Stunde garen, fertig ist das leckere Gemüse 😉
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- ein Stück Lauch
- ein kleines Stück Butter
- 3 Fenchel
- 1/2 dl Weisswein
- 1 dl Wasser
- 1/3 Teelöffel Salz
- Zwei Drehungen Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Ein Schmortopf mit Butter ausstreichen.
- Lauch, Karotten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und auf dem Topfboden verteilen.
- Gerüsteter Fenchel halbieren und mit der flachen Seite nach unten nebeneinander auf das Gemüse legen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Fenchel mit Weisswein und Wasser ungefähr bis zu 1/3 aufgiessen.
- Mit dem Deckel zudecken und im Ofen bei einer Temperatur von 180° C ca. 1 Std. schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist.
Varianten
- Fenchel herausnehmen und in Viertel schneiden.
- 1 Teelöffel Zucker in Butter schmelzen und den Fenchel darin goldbraun anbraten.
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Beitrag von Ruth veröffentlicht am 08.02.2017.
Kategorien: Lebensmittel • Rezepte
Tags: fenchel • schmoren • zubereitungsart