Frühstück in aller Welt
Guten Morgen 🙂
Bei diesem Beitrag dreht sich alles rund um die erste Mahlzeit am Tag, dem Frühstück.
Hast du gewusst, dass das Wort Frühstück in vielen Ländern anders definiert ist?
Ausserdem: Andere Länder, andere Gewohnheiten zum Frühstück.
Ein paar Facts zum Frühstück.
- Frühstück verbessert die kognitiven Fähigkeiten des Menschen und trägt zu einer besseren Gedächtnisleistung bei.
- Frühstück ist Teil einer gesunden Ernährung und wirkt sich positiv auf die Gesundheit und das Wohlbefinden aus.
Was bedeutet das Wort Frühstück in verschiedenen Sprachen?
- Im Deutschen bezieht sich der Name auf das, was gegessen wird. Das Wort Frühstück kommt aus dem 15. Jahrhundert und bedeutet ursprünglich, das frühmorgens gegessene Stück Brot. Es löste den Begriff „Morgenbrot“ ab.
- Im Englischen, der Begriff „breakfast„, bezeichnet das durch die erste Nahrungsaufnahme vollzogene „Fastenbrechen“ nach der Nacht.
- Auch im Französischen bedeutet „petit-déjeuner“ das „kleine Fastenbrechen“ (petit = klein, (jeuner = fasten).
- Das schwedische Wort „frukost“ und dänisch „morgenmad„, bezieht sich auf die gleiche Bedeutung, wie beim deutschen Wort „Frühstück„.
- Im Niederländischen bezeichnet man die erste Mahlzeit am Tag als „ontbijt„. Dieser Begriff ist urverwandt mit dem Begriff „Imbiss„. Es bezeichnet Frühstück als eine leichte Mahlzeit.
In allen Kulturkreisen wird das Frühstück als erste Mahlzeit am Tag eingenommen. Allerdings sind die Gestaltungsmöglichkeiten, Rituale, Zeitpunkt, Dauer und Umfang, in den verschiedenen Kulturkreisen unterschiedlich. Beispielsweise kennt man in afrikanischen und asiatischen Ländern praktisch kein süsses Frühstück. In England gilt das Frühstück häufig als wichtigste, zentrale Mahlzeit des Tages, mit dem Zusammensein der Familie.
In den USA und in Europa verzichten viele Menschen auf das Frühstück ( 10%-30%).
Ein paar Beispiele für landestypische Frühstück-Speisen
- Ägypten
Favabohnenmus, Chubs (Brot), Falafel - Australien
Frühstücksflocken, Toastbrot, gegrillter Speck - Brasilien
Pao de queijo (Käsebrot), Obst, Gebäck - Guatemala
schwarze Bohnen, frittierte Bananenscheiben, Mast-o-khiar (kalte Joghurtsuppe) - Iran
Schafskäse, Haferbrei, Fladenbrot
Ich hoffe, dass du jetzt das Frühstück aus einer anderen Perspektive siehst 🙂
Für einen guten Start in jeden Tag!
Teile diesen Beitrag auf Facebook mit deinen Freunden.
Beitrag von Michaela veröffentlicht am 22.01.2016.
Kategorien: Ernährung
Tags: frühstück