Food Waste – Reduktion der Nahrungsmittelabfälle
Gerade in der Weihnachtszeit solltest du dich besonders achten, um Verschwendung von Lebensmitteln zu vermeiden. Viele Aktionen verleiten dich zum Kauf von Unmengen an Nahrungsmitteln, die du nicht essen wirst.
Rund ein Drittel der genusstauglichen Lebensmittel geht von der Ernte bis zu dir nach Hause verloren
Nahrungsmittelabfälle fallen an verschiedenen Orten an:
- beim Nahrungsmittelproduzenten, sowie beim
- Vertriebspartner der Nahrungsmittel, als auch bei den
- Konsumentinnen und Konsumenten
Das Problem muss deshalb auch gemeinsam angegangen werden. Das Ziel ist, dass möglichst viele Lebensmittel gegessen werden – und wenn Abfälle anfallen, diese möglichst alle verwertet werden.
Verbrauchsdatum ist nicht gleich Verkaufsdatum
Gemäss einer Bevölkerungsbefragung von gfs.bern (2014) kann man davon ausgehen, dass fast die Hälfte der Schweizer Bevölkerung über 15 Jahre nicht weiss, dass „zu verbrauchen bis“ und „mindestens haltbar bis“ nicht dasselbe bedeutet.
Es gibt zwei Vorschläge zur Lösung von diesem Problem:
- Es wird in nicht gesetzlich vorgeschriebenen Fällen (z. B. Salz) auf die Verwendung des Verbrauchsdatums verzichtet.
- Es wird auf die gesetzlich nicht definierte Bezeichnung „zu verkaufen bis“ verzichtet.
Das sollte helfen, dass du als Konsument nicht die Angaben verwechselst, und damit du nicht etwas wegwirfst, das noch geniessbar ist.
Kennst du das „Drei-Sinne-Prinzip“?
Dieses wird bei Lebensmitteln mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum angewendet. Stell dir diese drei einfachen und verständlichen Fragen:
-
Sieht das Lebensmittel so aus, wie ich es gewohnt bin?
-
Riecht das Lebensmittel so, wie ich es gewohnt bin?
-
Schmeckt das Lebensmittel so, wie ich es gewohnt bin?
Verlass dich also ebenfalls auf deine eigenen Sinne, um der Verschwendung von Lebensmitteln vorzubeugen.
Weiter helfen dir verschiedene Garmethoden
Wenn dein Lebensmittel das „Drei-Sinne-Prinzip“ bestanden hat, und du ganz auf Nummer sicher gehen willst, verwende eine dieser bekannten Garmethoden:
- Sieden
- Schmoren
- Backen im Ofen
- Frittieren
- Dämpfen
Das sind Garmethoden, mit denen das Lebensmittel mit hoher Hitze oder lange gegart wird.
Ein festliches Rezept für ein Fleisch, das du nach dem Verfall des Verbrauchsdatums und nach dem „Drei-Sinne-Prinzip“ noch verwenden könntest, wirst du demnächst auf unserer Blogseite finden.
Ich wünsche Dir eine genussvolle und abfallarme Weihnachtszeit.
Teile diesen Beitrag auf Facebook mit deinen Freunden.
Beitrag von Ruth veröffentlicht am 07.12.2016.
Kategorien: Ernährung • Lebensmittel
Tags: lebensmittel • lebensmittelverschwendung