Flammkuchen
So ein leckerer Flammkuchen kriegst du sehr schnell gebacken. Im Elsass gilt der Flammkuchen als Spezialität, wo er klassisch nur aus dünnem Brotteig, Rahmcreme, Zwiebeln, Speck, Salz und Pfeffer zubereitet wird. Unser Rezept wird noch mit Reibkäse und Knoblauch verfeinert.
Und wenn du keinen eigenen Teig zubereiten möchtest, findest du einen fertigen Flammkuchenteig (oder Pizzateig) in deinem Lebensmittelladen, dann geht es noch viel schneller.
Zutaten
Für zwei Flammkuchen für zwei Personen.
Teig
- 250 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 1 TL Salz
Belag
- 180 g Saurer Halbrahm
- 200 g Créme Fraîche
- 2-4 Zwiebeln
- 100 g Speckwürfeli
- 100 g Reibkäse (bspw. Gruyère)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- etwas Peterli oder andere Kräuter
Zubereitung
Teig
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Salz beigeben.
- Wasser in die Schüssel geben und den Teig gut durchkneten.
- Teig sehr dünn auswallen.
Kuchen belegen und backen
- Sauren Halbrahm in eine Schüssel geben.
- Crème Fraîche hinzugeben.
- Knoblauchpulver beigeben.
- Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reibkäse unter die Masse mischen.
- Masse auf ausgewalltem Teig verteilen.
- Zwiebeln in Ringe schneiden und auf Kuchen verteilen (um zu scharfe Zwiebeln zu vermeiden, kann man die Zwiebelringe in heissem Wasser baden).
- Speckwürfeli auf Kuchen verteilen.
- Flammkuchen bei 220 °C mit Umluft (geg. mit zusätzlicher Oberhitze) im Ofen backen bis der Teig knusprig ist (ca. 20 min).
- Kräuter klein schneiden und zum Servieren auf dem Flammkuchen verteilen.
Teile diesen Beitrag auf Facebook mit deinen Freunden.
Beitrag von Simon veröffentlicht am 07.08.2019.
Kategorien: Rezepte
Tags: elsass • flammkuchen • speck • zwiebel